Meeting the Meat Demand: How German Pork Butchers Filled a Gap in the Meat Supply of Britain’s 19th-century Industrial Society

Auteurs

  • Karl-Heinz Wüstner Historical Society for Württemberg-Franconia

Mots-clés :

Grande-Bretagne, Immigration au XIXe siècle, Bouchers allemands, Production et distribution alimentaires, Intégration, Première Guerre mondiale

Résumé

La Révolution industrielle a provoqué des changements très conséquents dans le domaine de la production et de la culture alimentaire, dont les effets ont été particulièrement visibles dans la Grande-Bretagne du XIXème siècle. Ce sont les immigrants allemands, bouchers spécialisés dans la viande de porc, qui ont eu une influence déterminante en termes de variété mais aussi d’approvisionnement en nourriture dans les grandes villes et les zones industrielles. La recherche récente a établi que ces immigrants étaient pour la plupart originaires d’une petite région agricole du Sud-Ouest de l’Allemagne, le Hohenlohe. Ils y étaient bouchers et leurs officines faisaient également office d’auberges où ils servaient des repas chauds et roboratifs. Ce concept de vente, qu’ils importèrent en Angleterre en même temps qu’une variété impressionnante de produits à base de porc, était nouveau dans leur pays d’accueil. Ainsi, les bouchers originaires d’Hohenlohe fournirent toute une main d’œuvre industrielle, hommes et femmes, en repas complets qui ne nécessitaient que peu de préparation supplémentaire et pouvaient servir soit de déjeuner froid à emporter sur le lieu de travail soit de repas à la maison pour la famille, le soir venu. C’est ainsi que furent créés les premiers repas à emporter, constitués de spécialités allemandes abordables et faciles à consommer. Ces produits et leurs goûts nouveaux n’eurent pas de mal à se faire accepter en raison du besoin qu’ils permettaient de satisfaire. Ainsi les immigrants allemands réussirent-ils à innover mais également à façonner de nouvelles habitudes alimentaires dans les régions fortement industrialisées du pays. En revanche, l’éclatement de la première guerre mondiale transforma les sympathiques bouchers en ennemis numéro un et l’attitude des Britanniques changea si radicalement à leur égard que leurs établissements s’en trouvèrent fortement menacés.

Biographie de l'auteur

Karl-Heinz Wüstner, Historical Society for Württemberg-Franconia

Karl-Heinz Wüstner est un enseignant à la retraite qui a exercé à Ilshofen, en Allemagne. Il enseignait l’anglais, les arts, la géographie et les sciences sociales. Il a surtout étudié l’histoire des migrations et effectué d’importantes recherches sur le commerce et l’artisanat dans la région de Hohenlohe en Baden Württemberg. Il est membre du comité de la Société d’Histoire de Württemberg-Franconia et directeur d’un musée local qui expose du mobilier peint. Il écrit ouvrages et articles tout en participant régulièrement à des conférences nationales et internationales.

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Publiée

2020-07-13

Comment citer

Wüstner, K.-H. (2020). Meeting the Meat Demand: How German Pork Butchers Filled a Gap in the Meat Supply of Britain’s 19th-century Industrial Society. Leaves, (10). Consulté à l’adresse https://revues.u-bordeaux-montaigne.fr/leaves/article/view/354