The White Woman’s Burden: Ruling over the Victorian Kitchen

Auteurs

Mots-clés :

Époque victorienne, Cuisine, Économie domestique, Valeurs, Préjugés

Résumé

À l’époque victorienne, les livres de cuisine et les manuels d’économie domestique révèlent l’essentiel de la vie quotidienne, trahissent les attitudes et les personnalités, reflètent l’évolution du sens de l’identité nationale. En tant que genre d’écriture mineure, ces volumes fonctionnent sur le mode du conseil maternel, prescrivent les choses à faire et à ne pas faire, et guident les jeunes femmes dans chaque étape de leur vie domestique. Les valeurs, convictions et préjugés de l’époque saturent les recommandations, les recettes, et même les illustrations. Ils contribuent à définir un ensemble national de références et de préférences. En s’adressant à un lectorat britannique et colonial, les auteures de manuels ménagers et de livres de cuisine sont parvenues ensemble à naturaliser et à propager les valeurs et préjugés de leur époque.

Biographie de l'auteur

Béatrice Laurent, Univ. Bordeaux Montaigne

Béatrice LAURENT est Professeur de civilisation britannique et d’études victoriennes à l’Université Bordeaux Montaigne. Après une thèse sur les peintres préraphaélites, elle a coordonné un ouvrage collectif sur William Morris (News from Nowhere, 2004). Elle est également l’auteur de La Peinture anglaise (2006), de Provence and the British Imagination (co-direction, 2013), et de Sleeping Beauties in Victorian Britain: Cultural; Literary and Artistic Explorations of a Myth (direction, 2015). Ses recherches s’intéressent aux passerelles entre art, littérature, sciences et société pour mettre au jour les similitudes conceptuelles et leurs représentations, notamment durant la période Victorienne.

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Publiée

2020-07-13

Comment citer

Laurent, B. (2020). The White Woman’s Burden: Ruling over the Victorian Kitchen. Leaves, (10). Consulté à l’adresse https://revues.u-bordeaux-montaigne.fr/leaves/article/view/351