Mensonge intime, soupçon collectif : la Notion de péché dans Before, During, After de Richard Bausch - Davo, Yves (Leaves, 2019)
Comme tout séisme majeur, celui du 11 septembre 2001 a été suivi de répliques en chaîne, qui ont déclenché une nouvelle ère du soupçon, entre incrédulité inquiète et complotisme paranoïaque. Dans le douzième roman de Richard Bausch, le traumatisme éprouvé collectivement par les États-Unis fait écho à celui, intime, d’une jeune femme se débattant avec les sentiments de culpabilité, d’angoisse et de révulsion communs à toutes les victimes de viol. Celle-ci en effet, en vacances sur une plage paradisiaque de Jamaïque, très loin du tumulte s’écrasant au même moment sur Ground Zero, va se laisser entraîner dans une autre chute, celle, honteuse, du corps violenté. Dans cet entrelacs d’épreuves nationales et intimes, Bausch met en scène une multiplication de fractures silencieuses, d’interrogations muettes et d’étouffants non-dits, au creux desquels viennent se nicher mensonges véniels et lourds secrets. Loin de toute hystérie, il fait revivre les heures ayant suivi les attaques sur le World Trade Center, et tandis que des lettres porteuses d’agents pathogènes sèment la panique à travers l’Amérique, d’autres poisons – ceux du soupçon, du mensonge, du repli sur soi – se diffusent entre les lignes du roman. Car l’auteur décrit ici un monde en crise, politique, personnelle mais aussi spirituelle. La simplicité apparente de sa narration masque de ténébreux abysses, des luttes intérieures piégées sous une chape puritaine qui empêche la vérité d’être dite, voire même pensée. Par le prisme instable de ses personnages, le roman instille le doute au cœur de leur foi et fait vaciller les convictions des croyants les plus zélés. Ainsi, nous proposons d’étudier, à travers la figure biblique du péché, ces pertes de repères qui font dialoguer traumatismes intime et collectif, analyse qui permettra de mettre au jour le schisme entre foi et doute qui innerve tout le roman de Richard Bausch.