The Role of Victims’ Testimonies in Post-Conflict Northern Ireland - Mourlon, Fabrice (Leaves, 2015)
Si la place et le rôle du témoignage est un vieux débat parmi les historiens, cette question fait partie des préoccupations dans les sociétés post-conflits notamment depuis les tribunaux mis en place après la Seconde guerre mondiale, où les récits de survivants de l’Holocaust ont joué un rôle important. Depuis l’Accord du Vendredi Saint de 1998, la société civile et les institutions gouvernementales en Irlande du Nord ont entamé un travail de mémoire chaotique qui donne une place aux victimes/survivants du conflit. Une des solutions semble impliquer le recueil de témoignages des personnes les plus touchées par 35 années de violence. En s’appuyant sur des exemples concrets, cet article pose la question du rôle et de la valeur de ses récits dans la perspective d’une sortie de crise et de la construction d’une paix durable.