“Coming home through stories”: Joy Harjo’s An American Sunrise - Miroux, Franck (Leaves, 2026)
Cet article s’intéresse à An American Sunrise, recueil publié par la poète mvskoke Joy Harjo en 2019. Il étudie la manière dont Harjo mobilise la capacité de la poésie à offrir des forces de résistance pour contrer les discours dominants hégémoniques dans un contexte où les structures coloniales qui ont œuvré à détruire les identités amérindiennes sont toujours en place. Il insiste également sur la nécessité pour la poète de rétablir le lien avec les territoires dont les cinq tribus « civilisées » furent chassés afin de se réapproprier son identité en tant que membre de la nation mvskoke. Ce travail se conclut par une évaluation du potentiel régénérateur des récits tribaux, récits que le contact avec les terres ancestrales des Mvskoke permet de réactiver.