Revisiting Thomas Braidwood’s (1715–1806) Memory: A Case Study - Pallier, Léna (Leaves, 2026)
Thomas Braidwood (1715–1806) est le fondateur de la première institution destinée à l’éducation des personnes sourdes en Grande-Bretagne: la Braidwood Academy for the Deaf and Dumb, fondée en 1760 à Edimbourg. Bien qu’il ait été perçu positivement de son temps, sa réputation s’est dégradée après sa mort, et ce jusqu’à l’émergence des études Sourdes dans les années 1960. Il est ainsi devenu courant dans les travaux en histoire Sourde de le présenter comme ayant été un enseignant protégeant secrètement son savoir, utilisant une méthode orale d’éducation, et cherchant à asseoir un monopole de l’éducation des sourds. Ce portrait a cependant été constesté par certains chercheurs : les représentations de Braidwood dans les travaux américains et non américains divergent concernant ses méthodes, son rôle dans et son impact supposé sur la communauté Sourde. A travers une analyse historiographique de travaux americains et non americains présentée dans cet article, il apparaît que les travaux universitaires en études Sourdes américaines ont eu tendance à négliger d’inclure les recherches non américaines dans leurs ouvrages d’histoire Sourde. Ceci a contribué à limiter leurs discours à des interprétations binaires et parfois datées. Cette étude de cas démontre que cette tendance est un écueil présent dans le champ, déjà relevé par plusieurs chercheurs en études Sourdes, mais qui persiste. La perennité de cette interprétation traditionnelle a influé sur sa mémoire historique, ceci révélant la nécessité pour les études Sourdes de développer une approche plus interdisciplinaire, en prêtant attention aux contextes nationaux sans leur imposer un modèle américain, et en valorisant davantage l’histoire orale Sourde, et le “Deaflore”.