Dissenting within Hearst’s Empire: Ambrose Bierce’s Columns on the Spanish- American War - Chambost, Christophe (Leaves, 2026)
Cet article propose une analyse des écrits journalistiques d’Ambrose Bierce, auteur plusconnu pour ses histoires fictionnelles sur la guerre de Sécession, conflit auquel il participa entant que jeune soldat nordiste. L’étude de ces textes postérieurs à son expérience de la guerrenous permettra de voir à quel point la virulence avec laquelle il dépeint les aspirationsimpérialistes de la nation étatsunienne à l’orée du vingtième siècle annonce l’ire desmuckrakerset autres futurs lanceurs d’alertes. Le contexte historique sera initialement misen évidence en insistant notamment sur la relation paradoxale d’Ambrose Bierce avec sonemployeur, William Randolph Hearst, connu pour sa participation active à la naissance del’impérialisme américain. Il s’en suivra une étude détaillée d’extraits d’éditoriaux de l’auteurmettant en évidence les différents procédés littéraires qui ont contribué à sa réputation deshotgun satirist. Dans un dernier temps, l’analyse portera sur les échos et les écarts du stylejournalistique biercien au regard des productions fictionnelles de l’écrivain, qu’il s’agisse desestall talesou de ses histoires sur la guerre civile