“Aggregate meetings” and politics in early nineteenth-century Dublin - Katsuta, Shunsuke (Leaves, 2021)
Les meetings « associatifs » (aggregate meetings) qui se tenaient à Dublin au début du XIXe siècle étaient convoqués ad hoc pour mobiliser et exprimer l'opinion publique sur diverses questions. Alors que la plupart de ces réunions étaient le fait de réformateurs politiques protestants, après la formation du Royaume-Uni en 1801, les catholiques se sont mis à organiser leurs propres meetings associatifs pour préparer des pétitions pour l'émancipation catholique à envoyer au Parlement de Westminster. Comme le gouvernement leur interdisait toute autre forme d'activité politique, les hommes politiques catholiques ont eu de plus en plus recours à ces meetings, qui sont devenus des événements annuels à Dublin. Les meetings associatifs collectifs rassemblaient parfois quelques centaines de participants et bénéficiaient d'une ample couverture dans les journaux, alors que les protestants conservateurs opposés à l'émancipation des catholiques, ne parvenaient pour leur part à mobiliser que de petits groupes à leurs meetings réguliers, ce qui les plaçait en situation d'infériorité vis-à-vis des catholiques en termes de publicité. Le champ des meetings associatifs à Dublin s'est élargi en raison de la montée du loyalisme monarchique en 1820-21 : alors, non seulement les protestants libéraux (pro-émancipation) et les catholiques, mais aussi des protestants conservateurs ont organisé des meetings associatifs communs pour célébrer le couronnement du nouveau roi. Ce nouveau phénomène ne dura pas, car les protestants conservateurs firent vite sécession de l'alliance. Cependant, ce rétrécissement du champ ne diminua en rien la portée des meetings associatifs. Les plus influents d'entre eux étaient ceux qui regroupaient protestants et libéraux; ils parvinrent à peser dans une affaire judiciaire et à bouleverser le cours de la justice à cette occasion.