Introduction : Diaspora ou communauté transnationale ? - Bruneau, Michel (Leaves, 2018)
Toute forme d'exode ou d'exil ne conduit pas obligatoirement à la constitution d'une diaspora. Les liens identitaires des immigrés avec leur société d’origine sont d’autant plus forts qu’ils ont traversé des situations conflictuelles et des violences extrêmes. Dans une diaspora, il faut qu’avec le temps se maintiennent un sentiment d’appartenance, une identité, par une décision consciente et même en vertu d’un certain acharnement. Une communauté transnationale apparaît postérieurement à la formation de l’État-nation. Ce phénomène post-colonial et post-national résulte de l'émigration à partir d'État-nations territorialisés. Du continent asiatique sont issues des diasporas ou des communautés transnationales diverses quant à leur genèse. Sont présentés les exemples des diasporas indienne et chinoise, mais aussi vietnamienne et khmère, ou coréenne ainsi qu’une communauté transnationale philippine, en Amérique du Nord et dans les Caraïbes.