The Island in Robert Louis Stevenson’s The Ebb-Tide and Joseph Conrad’s Victory, or the adventure of an enclave - Gay, Julie (Leaves, 2017)
Cet article se propose d’analyser en quoi l’île déserte peut être considérée comme une forme d’enclave, ainsi que la fonction littéraire de cette dernière, à travers l’étude comparée de deux romans dont l’action se déroule en partie sur une île : The Ebb-Tide de Robert Louis Stevenson, et Victory de Conrad. Il s’agit tout d’abord d’examiner les caractéristiques communes à l’enclave et à l’île, et l’article s’appuie sur le concept d’hétérotopie de Foucault afin d’effectuer ce rapprochement et d’étudier le caractère fondamentalement ambivalent de l’enclave insulaire. L’aspect à la fois hermétique et poreux de cette dernière a ainsi un impact à la fois sur l’identité des personnages, sur la structure du récit ainsi que sur l’appartenance générique de ce dernier, qui deviennent tout aussi ambivalents. L’espace insulaire enclavé semble alors être le lieu idéal pour la création d’une forme nouvelle, qui s’appuie sur la tradition du Romance à laquelle le motif de l’île déserte est associé, pour mieux la déconstruire. Enfin, l’article s’attache à démontrer que la structure même de l’enclave est également propice à la création d’une nouvelle poétique de l’aventure, grâce à son important potentiel dramatique.