La Vulnérabilité dans l’écriture de Jean Rhys : au-delà de la galerie de photographies - Terrien, Nicole (Leaves, 2017)
Cet article montre comment, par l'intermédiaire de la voix narrative de Good Morning Midnight, Jean Rhysinvite son lecteur à s'interroger sur la pertinence des signes extérieurs, vestimentaires, corporels, comportementaux dont le glissement ou la disparition peut révéler une vulnérabilité vécue comme essentielle. La multiplication de références éphémères, et souvent masquées, à des œuvres d’art pour transcrire le mal-être souligne la fragilité de toute construction. L’œuvre se lit comme un appel à partager un sentiment d’insécurité omniprésent, comme une invitation à la recomposition constante d’un paysage intellectuel disloqué, évocation d'une vulnérabilité historique. La vulnérabilité devient alors source créative, objet de fascination pour l’instance narrative qui ne se contente pas de mettre en scène la fragilité de l’héroïne mais tente d’en analyser les causes. La narration oscille entre discours politique et discours moraliste pour transcender le mal-être.