Quand le mémoire culinaire donne des leçons d’histoire : Pig Tails ‘n’ Breadfruit d’Austin Clarke - Bigot, Corinne (Leaves, 2023)
En 1999, Austin Clarke, né sur l’île de la Barbade, publie Pig Tails ‘n’ Breadfruit: A Barbadian Memoir, au moment où le genre du mémoire culinaire est populaire, notamment auprès des communautés noires américaines et diasporiques. Le mémoire culinaire est aujourd’hui considéré comme une forme d’auto-ethnographie, qui ouvre un espace où des voix et points de vue alternatifs peuvent s’exprimer. Ce genre particulier est le moyen utilisé par Clarke de transmettre sa passion de mémoire, sa version de l’histoire culinaire de la Barbade, qui implique de nombreuses libertés prises avec l’histoire et la géographie « officielles ». Ces réécritures lui permettent de transmettre sa version de l’Histoire et sa situation de Caribéen. Les circulations de nourriture sont le moyen de mettre en lumière les migrations récentes mais aussi historiques, dont les migrations forcées. La cuisine de la Barbade raconte l’histoire d’une île caribéenne dominée par le système de la Plantation ; Clarke y décrit à la fois un univers d’oppression et la résilience obstinée d’humanités. Si Clarke se démarque des auteurs afro-américains qui retracent l’origine africaine des nourritures et des plantes, c’est pour mettre en lumière la forte créativité caribéenne, linguistique et culinaire, et la transmission de pratiques. Le mémoire culinaire qui met l’accent sur les gestes du cuisinier, et non la consommation des nourritures, se fait livre hommage aux Barbadiennes à la fois cuisinières et poètes. Réunissant les deux formes de savoirs qu’il avait d’abord opposées, créolisant le livres de recettes par son recours au « Bajan », transformant le lecteur passif en acteur /cuisinier, Clarke lui transmet sa « passion de mémoire » (Glissant) et sa passion culinaire.