Reconstructing Belfast After Terror - Etchart, Joana (Leaves, 2015)
Les plans de développement urbain se sont multipliés à Belfast dans le contexte de paix des années 2000. Deux projets sont étudiés ici : la sculpture RISE (2011) et le nouveau quartier du Titanic Quarter (2012). A ces deux nouveaux lieux sont associées des valeurs universelles de paix et d’harmonie, afin d’accompagner les efforts de pacification en cours dans les années 2000. Mais contribuent-ils à recoudre les différentes parties de cette ville morcelée ? Ce questionnement nous amènera à repenser la description classique des divisions spatiales à Belfast.