Dossier "In Focus" Alison Bechdel - Lamouliatte-Schmitt, Helena (Leaves, 2026)
Alison Bechdel, célèbre autrice américaine de bandes dessinées et romans graphiques, a été mise à l’honneur par le Musée de la bande dessinée à Angoulême, à l’occasion de l’exposition LGBTQomics (du 28 mai 2026 au 21 mars 2027) dont elle a créé l’affiche. Si vous ne connaissez pas encore cette figure majeure de la contre-culture queer et féministe américaine, nous vous proposons de la découvrir au travers d’une courte biographie rédigée par Jean-Paul Gabilliet. À l’occasion de son voyage en France, elle a répondu à l’invitation de l’Université Bordeaux Montaigne qui a organisé une rencontre autour de son dernier roman graphique Lessivée (titre original Spent) qui fait l’objet d’une notice critique de Nicolas Labarre dans cette rubrique. L’événement a permis à l’autrice de retracer les grandes lignes de sa carrière au cours d’une conférence filmée organisée à l’IUT Bordeaux Montaigne le 11 mars 2026, animée par Mathilde Bertrand et Nicolas Labarre. Le podcast d’un entretien avec l’autrice, traduit en VF par Mathilde Bertrand, a également été enregistré pour 9e art, le podcast de la Cité Internationale de la Bande Dessinée et de l'Image d’Angoulême.